ИЗМЕНА ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА.

   Имя генерала Андрея Власова стало символом предательства и измены Родине. Но как получилось, что бравый генерал Красной Армии стал изменником? Что могло подтолкнуть его к этому?
   В начальный период Великой Отечественной Власов принимал участие в обороне Киева, закончившейся для Красной Армии тяжелейшим поражением. Вину самого генерала в таком исходе вряд ли можно обнаружить. В октябре 1941 года Власову с небольшим сводным отрядом удалось через болота выбраться из окружения.
   За успехи в обороне Москвы в конце 1941 года Власов был награждён орденом Красного знамени и повышен в звании до генерал-лейтенанта. Из него  даже решено было сделать образец для подражания, символ борьбы против оккупантов.
   В апреле 1942 года Власов был назначен командующим Второй ударной армии.К моменту назначения Власова армия успела оказаться в почти полном кольце окружения, вскоре замкнувшимся. Ощущался недостаток всего, от боеприпасов до продовольствия. БОльшая часть изнемождённых военных армии погибла или оказалась в плену. В плен 11 июля 1942 года попал и Власов, когда с ним оставалась лишь одна повариха. На этот раз выбраться из окружения ( второго менее чем за год) не получилось.
   1 августа 1946 года  Власов, перешедший в плену на сторону врага, был повешен. Нет и не может быть оправдания генерала-изменника, хоть и предпринимались такие попытки. Но только ли сам генерал Власов виноват в том, что генерал Власов стал предателем?
   Кстати. В боях против 2-й ударной армии помимо немецких войск принимали участие подразделения добровольцев из Испании, Бельгии, Голландии. Скорее всего, не только оттуда и не только добровольцы. Но о таком у нас почему-то почти не говорят и не пишут, проявляя несвоевременную стеснительность.

ПОТАСОВКА.

   Во время телепередачи под управлением заслуженного работника телеэфира Владимира Соловьёва два очередных гостя с Украины стали участниками очередного скандальчика. На этот раз приглашённые устроили потасовку между собой. Благодаря им почему-то вспомнилась песня из далёкой уже юности:
"Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки".
   И ведь могла остаться эта чрезвычайно важная новость незамеченной, если бы различные СМИ не поместили её в разряд наиболее актуальных.

УСТРАНИЛИ ГЛАВАРЯ ИГ.

   Важной новостью дня для мировых СМИ стала очередная ликвидация (не исключено, что это была его последняя жизнь) главаря неоднократно окончательно разгромленной запрещённой в России группировки ИГ. Ликвидирован главарь был в провинции Идлиб. Новость уже подтвердили некие высокопоставленные источники в Ираке.
   Вот только каким образом главарь ИГ оказался в Идлибе, если там верховодят враждующие нередко между собой группировки, воюющие как против официального Дамаска, так и против ИГ? Или всё не совсем так? Откуда получают "высокопоставленные источники" Ирака информацию, если провинция Идлиб находится не очень близко к границе государства? И каким маршрутом всё-таки убывает из Сирии нефть, добываемая американо-курдскими ОАО (или не ОАО - какая разница) ?
   И как вышло, что американские военные ликвидировали главаря ИГ после того, как начали спешно покидать Сирию, а Путин снова всех переиграл? 

ГЛАВНЫЕ ВИНОГРАДАРИ СТРАНЫ.

   Генеральный директор, по совместительству - телеведущий, информационного агенства "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв стал главой некоммерческой организации "Союз виноградарей и виноделов России". На этом посту он сменил уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
   Нисколько не подвергаю сомнению знания и умения уважаемых Дмитрия Киселёва и Бориса Титова в сфере виноградарства и виноделия, но неужели никому не приходит в голову поставить во главе организации профессионального виноградаря или винодела? Или не для этого некоммерческая организация создавалась?

НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЕ СОБЫТИЯ.

   На днях произошло ужасное ЧП в армии, когда солдат убил из табельного оружия восьмерых сослуживцев. Есть основания считать, что причиной могли стать неуставные отношения. Происшествие уже начинает теряться в ворохе новостей.
   А ещё по лентам новостей пролетела информация, что начата проверка в отношении Ислама Кадырова, бывшего главой Грозного троюродного племянника всеми глубоко уважаемого неустанно стоящего на защите интересов России Рамзана Кадырова. Применял троюродный племянник, оказывается, к горожанам не совсем законные методы убеждения, например электрошокер. Вот только управлял Грозным вышеуказанный Ислам Кадыров в 2012 - 2015 годах, а проверяются его действия почему-то в 2019.
   Но эти события не имеют ничего общего. Ведь в первом случае речь идёт об армии, а во втором - о гражданской администрации города. Или всё-таки что-то общее есть?
   Совсем недавно бурно обсуждалась, но уже почти забылась пара трагических происшествий. В Саратове ранее неоднократно судимый убил девочку, случайно заметившую (или нет) его в гаражах, где он укрывался. А в Кировской области в июле сотрудник полиции насмерть сбил мальчика на велосипеде, в крови погибшего был обнаружен алкоголь, о происшествии заголосили лишь в октябре. Затравленного уголовника (писали, особенно смаковали бывшие сотрудники всяких органов, что в местах лишения свободы тот оказался в не самой почитаемой касте) требовали приговорить к смертной казни, а сотрудник полиции, после столкновения с машиной которого ребёнок отлетел почти на 20 метров, продолжил свою службу.
   У четырёх историй, три из которых точно стали трагедиями, вроде бы нет ничего общего. Или всё-таки что-то общее есть?
   А ещё 19 октября в Калининградской области погиб местный футболист, задержанный за мелкое хулиганство.Погиб от ожогов, полученных в камере дежурной части. Футболист, не известный широкой публике, в отличие от Кокорина и Мамаева.

ВЫГНАЛИ.

   Намедни на очередном телеканале ( на этот раз "Россия 1") во время очередной общественно-политической передачи торжественно изгнали из студии очередного украинского эксперта. На этот раз изгнанный вообще ничего такого-эдакого не говорил. Всё.

АМЕРИКАНЦЫ ВЕРНУЛИСЬ В СИРИЮ или КАК ПУТИН СНОВА ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ.

   СМИ разных стран сообщили, что военняе из США, недавно покинувшие Сирию, снова туда вернулись. Вернулись, правда, не совсем туда, откуда ушли. Уходили из мест, где продолжается поутихшее пока противостояние курдов с турками, а вернулись поближе к нефтепромыслам, присоединившись к никуда не уходившим оттуда другим американским военным. Вернулись для защиты нефтепромыслов от боевиков неоднократно окончательно побеждённой запрещённой в России группировки ИГ.
   И теперь американцы вместе с курдами контролируют основную нефтедобычу в Сирии (в том числе в районах, где до войны никаких курдов, как и американцев, не было), турки обезопасили собственную границу, а Россия стала ответственной за границу с сирийской стороны. Где и в чём здесь победа Путина? Не знаю, но говорят и пишут, что она есть.
   Да, а неподконтрольные Дамаску районы Сирии, где происходит добыча нефти, признаваемая российскими мыслителями незаконной, граничат либо с подконтрольными районами, либо с Турцией, с президентом которой Путин недавно встречался, либо с Ираком, с которым тоже вроде бы должны быть какие-то договорённости. И всё. Куда же девается эта самая нефть? В телепортацию я пока не очень верю.

ЕВГЕНЬИ(Н) ДЕНЬ.

   Оказывается, 22 октября отмечается замечательный Государственный Праздник, День финансово-экономической службы Вооружённых сил РФ. Сей Праздник был учреждён в 2015 году. Особую замечательность, заставляющую писать слово Праздник исключительно с заглавной буквы, придаёт ему то, что он был учреждён  Указом Президента РФ № 437 от 24 августа 2015 года, за один день до решения суда, исполненного незамедлительно, о выходе на свободу бывшего руководителя департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой.
   Вот только день, в который празднуется Праздник, лучше перенести на 25 августа. Как Татьянин день, в который в 1755 году императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета, стал в России Днём студента, так и День выхода из колонии Евгении должен стать Днём финансово-экономической службы ВС РФ. Как Татьяна считается покровительницей студентов, так Евгения должна считаться покровительницей военных финансовых экономистов и экономических финансистов.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ.

   В последнее время не утихают споры о роли СССР в начале Второй мировой войны. И они будут усиливаться с приближением 75-й годовщины Дня Победы. Сейчас многие уже считают доказанным фактом то, что эту самую Вторую мировую СССР начал как агрессор совместно с Германией. А деятели навроде Дмитрия Анатольевича призывают не искажать историю.
   Можно издать тысячи законов, постановлений и указов о запрете всяких искажений. Можно вырубить миллионы деревьев, чтобы на полученной из них макулатуре напечатать массу псевдонаучных обоснований. Можно потратить миллиарды мегаватт-часов на создание и распространение замечательной ура-патриотической информации.
   А можно  задать три простых "почему?":
1. Почему датой начала войны считается 1 сентября 1939 года, Англия и Франция объявили войну Германии 3 сентября, а войска Красной Армии вступили на бывшие польские территории лишь 17 сентября?
2. Почему если СССР начал войну, ему, в отличие от Германии, войну никто не объявлял?
3. Почему если СССР развязал войну против Польши, он не был исключён из Лиги Наций, а вот после начала войны против Финляндии такое исключение состоялось?

  И есть ещё одно "почему", которое вообще нигде почему-то не встречается. Почему если СССР готовился развязать войну, лишь в день начала этой самой войны в стране был введён новый Закон о всеобщей воинской обязанности?