Обработка протоколов.

   Приходят всё более полные данные о результатах выборов. Было обработано 40%, потом 50%, потом 60%... В последней новости от РИА "Новости" в 07:53 написано, что обработано более 70% протоколов. А я вот не понимаю - что там так долго обрабатывать.
   Ещё поразил материал от того же РИА "Новости" под названием "Вассерман вырвался в лидеры в Преображенском округе Москвы", выпущенный в 03:39 и обновлённый в 05:32, в котором написано об обработке 50,8% протоколов в округе.
   В 1999 году после выборов в Государственную Думу к середине ночи почти во всех избирательных округах в Нижегородской области всё было подсчитано и утверждено. А уровень технического оснащения тогда был немного ниже. Почти - потому что в одном округе с несколькими участковыми комиссиями вышла затяжка. И именно результаты от затянувших УИК позволили тогда Немцову Б.Е. неожиданно обойти соперника. После тех выборов я много лет не посещал избирательные участки, до выборов поправок к Конституции, пусть мой голос тогда не мог ничего изменить.
   Так что же там так долго обрабатывать? Или словосочетание обработано протоколов несёт двоякий смысл?

Почему "Единая Россия" должна побеждать даже без подтасовок.

    Перед выборами представители "Единой России" и близкие к ней элементы сделали многое для возможного поражения. Лидер знатно облажался на исторической теме, продемонстрировав, что вряд ли имеет отношение к собственным изысканиям в этой области знаний. Глава МЧС погиб при сомнительных обстоятельствах во время подготовки/проведения неких учений по тушению пожаров в тундре в то время, когда в стране горят леса, находясь при этом в районе заповедника, а не учений. Представители власти в целом и "Единой России" в частности становились фигурантами громких уголовных дел. Успешная борьба с вновь обретённой пандемией привела к успешному уходу гаранта в режим самоизоляции после успешных случаев заболевания в среде его успешного ближайшего окружения. Губернатор Нижегородской области Никитин был вынужден в сумерках демонстрировать президенту маленький кусочек парка "Швейцария", при реконструкции которого были успешно освоены миллиарды, чтобы не были видны многочисленные недоделки, а на остальной части даже сумерки не помогли бы.
    Как  это всё использовали во время предвыборной кампании всевозможные деятели всевозможной оппозиции? Практически никак. А коммунисты даже не удосужились организовать в Нижнем Новгороде очистку памятника Ленину на площади Ленина от птичьего помёта, что не соизволили сделать власти в рамках организации и проведения мероприятий к 800-летию города.
    Даже подвергнуть жёсткой обоснованной критике закон о возможности принятия на госслужбу лиц, имеющих гражданство другого государства, добиваться его отмены не смогли или не захотели. Или не смогли захотеть и не захотели смочь.
    А у представителей "Единой России" кроме почти непрерывных "косяков" хотя бы решения о выделении средств отдельным категориям электората были. И многочисленные сообщения о небывалом росте цен на газ в Европе.

Скромные люди в белых халатах.

   Медики, оказавшиеся на переднем краю борьбы с короновирусной инфекцией, не стесняются рассказывать о своей тяжёлой и полезной работе. Памятников не стесняются.  Не стесняются награды получать. И рассказов о пользе вакцинации не стесняются.
   Одного лишь стесняются люди в белых халатах, борющиеся с коварным ковидом. Ни один не смог (не захотел) ответить мне по существу на вопрос о том, как изменилось его материальное положение за время пандемии.

Дичь из культурной столицы.

    На днях суд в Кировской области удовлетворил ходатайство бывшего сотрудника ФСБ Кирсанова о замене неотбытого срока ограничением свободы. Осужден питерский оперативник ФСБ в 2019 году был за то, что во время обыска в квартире бизнесмена вставил последнему карабин в задний проход, чем вызвал разрыв прямой кишки. Всего четыре года. А теперь вообще на свободе. Правда, ограниченной.
    Несчастный потерпевший сам был осужден на 3 года за организациию насильственных действий сексуального характера. Пишут, что потерпевший от потерпевшего позднее устроился на работу в Следственный комитет.
    В общем, культурная столица, родина президента. Розовые розы Олега Соколова.

    

"Может быть" как норма закона.

   Довелось ознакомиться с частью содержимого одного любопытного закона. Закон этот устанавливает, среди прочего, норму признания физического лица исполняющим функцию иностранного агента. С полным содержанием данного закона, как и многих других, вряд ли знакомы даже лица, причастные к его принятию.
   Федеральный закон от 30.12. 2020 №481-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акта Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности".
   Меня, повторюсь, интересовала норма, устанавливающая признание физического лица исполняющим функцию иностранного агента. И вот, что я обнаружил (цитата по publication.pravo.gov.ru):
   "Статья 2:1
   1. Физическое лицо независимо от его гражданства или при отсутствии такового может быть признано физическим лицом, исполняющим функции иностранного агента, в случае, если оно осуществляет на территории Российской Федерации в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее - иностранный источник) политическую деятельность и (или)целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 Уголовного кодекса Российской Федерации), в связи с оказанным на него иностраннымисточником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами Российской Федерации, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке указанных видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи). ..."(стр. 14 - 15).
   Меня в этом громоздком предложение заинтересовал вот какой момент. В нём написано: "... может быть признано физическим лицом, исполняющим функции иностранного агента...". Что значит "может быть признано" ? Может быть признано, а может и нет? От чего это зависит? От чьих-то личных хотелок и пристрастий? Какое отношение данная норма закона имеет к законности и соответствует ли она Конституции?

   Примечательно, что на сайте Государственной Думы duma.gov.ru в статье "Что меняется в законодательстве об иноагентах?" в цитате осталось лишь "в интересах другого государства [...]", а всё остальное, включая " международной или иностранной организации, иностранных граждан и лиц без гражданства", осталось как троеточие в кавычках, ничего не меняющая подробность.

   Весьма любопытно и не слишком однозначно выглядит в связи с законом об иноагентах Указ Президента Российской Федерации от 25.08.2021 №493, разрешающий вопреки Конституции приём на госслужбу лиц с двойным гражданством, которые не смогли отказаться от иностранного по неким "не зависящим от них причинам"((С)Путин В.В.). Получается, что на госслужбе может находиться человек с двойным гражданством, а тот, кому такой госслужащий оказал организационно-методическую помощь, может быть признан лицом, исполняющим функции иностранного агента.

 


 

Ковид. Две параллельные реальности.

   В одной реальности глава Роспотребнадзора Попова А.Ю. вещает о том, что показаний к отмене масочного режима в регионах России пока нет. В этой же реальности примерно в то же время Преображенский суд Москвы выносит приговор в отношении Алёхиной М.В., участницы скандального коллектива "Pussy Riot", по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему угрозу массового заболевания людей.
   В другой реальности примерно  в то же время прошли торжественные похороны генерала Зиничева Е.Н.. Во время проведения траурных мероприятий происходило массовое нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу массового заболевания людей. Не только о привлечении нарушителей к ответственности, даже о порицании в СМИ речи не идёт. Даже мыслей об этом у большинства не возникает.
   Так и продолжают своё параллельное существование эти две реальности, не мешаясь, а в чём-то даже дополняя друг друга.

Теннис и ковид.

   Как известно, короновирусная инфекция наносит тяжкий урон здоровью. На восстановление могут уйти долгие месяцы, да и то... Лишь вакцинация может помочь противостоять атаке вируса.
   Очередное подтверждение этого факта состоялось на проходящем сейчас Открытом чемпионате США по теннису, одном из четырёх главных ежегодных турниров. В финал вышли серб Новак Джокович, переболевший ковидом в прошлом году, и россиянин Даниил Медведев, переболевший в этом.
   А ведь могли бы уже отдыхать как другие.

Чё там с "красным приливом"?

   В прошлом году в конце сентября у побережья Камчатки случилось массовая гибель живых организмов. Серфингисты, занимавшиеся любимым спортом в тех местах, жаловались на ожоги глаз и отравления. В ходе всевозможных проверок и исследований, проведённых учёными и чиновниками, была установлена причина - так называемый "красный прилив". Все иные варианты не нашли подтверждения.
   В этом году август выдался в тех местах более жарким, чем в прошлом. Это должно было вызвать более бурное размножение микроскопических водорослей, вызывающих этот самый "красный прилив". Случится ли данное природное явление в этом году? Будут ли массово гибуть морские организмы? Или для этого всё-таки необходимо участие подводного флота, базирующегося в районе прошлогоднего "красного прилива", с возможными неполадками во время пуска ракет, либо другими?

В рабочий полдник.

   Антону из Москвы не понравилась жалоба Сергея из Магадана Владимиру из Москвы на транспортные проблемы, нехватку врачей и денег. И он попросил поставить  песню со словами: "Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали".